Еженедельный обзор
20 Апреля 2021На рынке акций
Неделя завершилась ростом глобальных и развивающихся рынков. Позитивные макроэкономические данные в США и уверенное начало сезона отчетности американских компаний были подкреплены макростатистикой в Китае (экономика КНР резко выросла в первом квартале 2021 года), что усилило надежды инвесторов на успешное восстановление американской и мировой экономики.
На этом фоне американский индекс S&P 500 завершил четвертую неделю подряд ростом, прибавив 1,4%, европейский Stoxx Europe 600 повысился на 1,2%, индекс развивающихся стран MSCI EM поднялся на 0,7%.
Российский рынок акций вырос по итогам недели под влиянием оптимистичных настроений на мировых фондовых площадках, а также благодаря ослаблению санкционной неопределенности после введения США антироссийских санкций. По итогам недели индекс РТС прибавил 5,6%, индекс МосБиржи вырос на 3,2%. Национальная валюта подорожала на 2,0% относительно американского доллара.
Заявление американского президента Джо Байдена о том, что настало время для деэскалации российско-американских отношений, будeт способствовать оптимизму инвесторов. Тем не менее говорить об уходе в тень санкционной тематики пока преждевременно. Геополитика остается основным фактором для российского рынка.
Нефтяные котировки продемонстрировали самый значительный недельный рост с начала марта − нефть сорта Brent подорожала на 6,1%. Катализатором стали оптимистичные данные из США и Китая, укрепившие надежды на восстановление мирового спроса на топливо.
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогнозы мирового спроса на нефть на 2021 год (на 0,21 млн барр./сут., до 96,69 млн барр./сут., что на 5,69 млн барр. выше среднего уровня 2020 года − 91,00 млн барр./сут.) на фоне улучшения экономических прогнозов на ближайшие месяцы и несмотря на более слабые, чем ожидалось, данные за первый квартал в условиях роста заболеваемости COVID-19 в Европе. МЭА улучшило прогноз для США и Китая с учетом быстрой вакцинации и более масштабных фискальных мер поддержки в США, а также приняв во внимание хорошие экономические показатели в Китае.
*Динамика индексов указана в валюте индексов.

Глобальные рынки значительно выросли на прошлой неделе на фоне отличной финансовой отчетности американских банков и нейтральной политической повестки. Учитывая высокие уровни американского рынка, не ожидаем на этой неделе ощутимых движений.
Сырьевые рынки выросли, нефть поднялась в цене из-за низких запасов США и прогресса с вакцинацией населения.
Российский рынок показал положительную динамику вследствие роста нефти и высоких цен на сталь. Ожидаем нейтральной динамики на этой неделе.
В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонд акций "Сбербанк – Природные ресурсы".
На рынке облигаций
При стабилизации доходностей по казначейским облигациям США улучшение настроений на фоне восстановления мировой экономики увеличит приток средств в облигации развивающихся стран, что поддержит их котировки.
На текущей неделе основным событием для рублевого рынка облигаций станет заседание ЦБ РФ – интерес представляет как решение по ставке (вероятно, она будет повышена на 0,25%), так и прогноз дальнейшей динамики инфляции и ключевой ставки. При этом независимо от итогов заседания инвестиционная привлекательность корпоративных облигаций останется высокой: текущие ставки по этим инструментам заметно превышают ставки по депозитам, а также целевой уровень инфляции (4%), к которому вернется фактическая инфляция к концу текущего года.

В течение недели рубль был в лидерах среди валют развивающихся стран. Российская валюта укрепилась на 2% к американскому доллару, индекс валют развивающихся стран EMCI вырос на 1,0%. Этому способствовали рост цен на нефть, улучшение аппетита к риску в глобальном масштабе и снижение санкционных рисков. Дальнейшая динамика рубля будет преимущественно определяться общим отношением инвесторов к активам развивающихся стран, динамикой цен на нефть и геополитическим фактором. Целевой краткосрочный диапазон мы оцениваем на уровне 75-77 рублей за доллар. Волатильность российской валюты может сохраниться относительно повышенной.
В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды "Сбербанк – Фонд перспективных облигаций", "Сбербанк – Сбалансированный" и "Сбербанк – Глобальный долговой рынок".
Инвестируйте вместе с лидером рынка
№1
на российском рынке
открытых ПИФов
26
паевых инвестиционных фонда в управлении
1,3
трлн рублей
активов
под управлением
483
тысячи частных клиентов Сбер Управление Активами
6,5
и более тысяч точек продаж
№1
на российском рынке
открытых ПИФов
26
паевых инвестиционных фонда в управлении
1,3
трлн рублей
активов
под управлением
483
тысячи частных клиентов Сбер Управление Активами


