Личный кабинет
Паевые фонды
Открытый фонд смешанных инвестиций
Фонд Сбалансированный
Паевые фонды

Еженедельный обзор

04 Августа 2015

НА РЫНКЕ АКЦИЙ


  • Российский рынок акций на прошлой неделе показал положительную динамику в рублях на фоне дешевеющего рубля, долларовая динамика была отрицательной. Главным триггером движения российского рынка остаются цены на нефть. Новость о расширении санкций США была нейтральной для рынка.
  • Цены на нефть марки Brent продолжили свое снижение. Краткосрочную поддержку котировкам оказали данные о снижении запасов и объемов добычи в США, однако зафиксированный рост количества буровых установок вызвал снижение. На фоне негативной динамики нефтяных цен произошло дальнейшее ослабление рубля. Небольшую поддержку российской валюте оказал отказ ЦБ РФ от покупки валюты.
  • Реакция рынков на решение ФРС США была достаточно спокойной. По итогам заседания ФРС США регулятор оставил ставку на прежнем низком уровне и отметил, что повышение будет зависеть от состояния рынка труда и инфляции.
  • Позитивным событием для американского рынка стали вышедшие данные по динамике ВВП США. Европейские акции поднялись в цене, благодаря данным по индексу потребительского доверия, оказавшегося лучше ожиданий, и данным о прибыли компаний. Китайский рынок продолжил снижение на фоне менее обнадеживающей, чем ожидалось, макроэкономической статистике и комментариях официальных лиц.

Евгений Линчик
Евгений Линчик, Руководитель, Исполнительный директор

Глобальные рынки продемонстрировали позитивную динамику на прошлой неделе на фоне отличной отчетности американских корпораций, а также продолжающегося роста крупных экономик несмотря на появление других штаммов коронавируса. Инвесторы не видят угроз повторных локдаунов. На этой неделе начинают отчитываться крупные IT-компании, которые, согласно ожиданиям аналитиков, должны показать рекордные прибыли.

Сырьевые активы в целом сохраняют нейтральную динамику, поддерживая при этом высокий уровень цен.

Российский рынок продолжает радовать инвесторов высокими дивидендами, мы ожидаем хорошую отчетность и от российских корпораций.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонд акций «Сбер – Природные ресурсы».

НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ


  • На прошедшей неделе самыми ожидаемыми событиями для долгового рынка были заседания ФРС США и заседание ЦБ РФ. Итоги заседаний совпали с ожиданиями большинства инвесторов.
  • Российские долговые рынки продолжают находиться под давлением. Снижающаяся цена нефти, падающий рубль создают предпосылки для вывода средств из рублевых активов. Кроме того, понижение ключевой ставки ЦБ в текущих условиях добавило негатива на рынки. Несмотря на то, что инвестиционное сообщество уже заложило снижение ставки на 50 б.п. в цены активов, на фоне снижения курса национальной валюты в последние дни у некоторой части инвесторов возросла уверенность, что ставка останется на прежнем уровне, чтобы не усугублять ситуацию.
  • Рынок государственных бумаг продолжает снижаться. Доходности коротких ОФЗ подросли на 3-5 б.п. до 10,25%, доходности кратко- и долгосрочных ОФЗ снизились в среднем на 10-30 б.п. до 10,60-10,80%. Индекс государственных бумаг снизился на 0,12%.
  • Рынок российских корпоративных еврооблигаций не изменился за неделю. На рынке рублевых облигаций активность невысокая. Рынок корпоративных облигаций подрос на 0,29%.

Ренат Малин
Ренат Малин, Директор по инвестициям, Управляющий директор

На этой неделе в среду состоится заседание ФРС США, на котором регулятор, вероятно, сохранит ставку и параметры выкупа активов, что в целом будет нейтрально для рынков. В то же время инвесторы будут следить за тоном пресс-релиза и ждать от ФРС информацию о возможных сроках и темпах сокращения программы выкупа активов. Мы не прогнозируем значимого изменения риторики ФРС, а ставки по гособлигациям США, вероятно, консолидируются вблизи текущих уровней. Это, в свою очередь, может оказать поддержку еврооблигациям развивающихся стран.

Решение ЦБ РФ о повышении ставки на 100 б.п. во многом учитывалось рынком, поэтому реакция ОФЗ была сдержанная. Мы ожидаем, что доходности стабилизируются на текущих уровнях и будут постепенно снижаться к концу года по мере ослабевания инфляционных рисков.

В течение прошлой недели рубль показывал смешанную динамику. В первой половине недели рубль ослабевал до 74,7 за доллар на фоне заметного падения цены на нефть и глобального укрепления американской валюты. Во второй половине недели цена на нефть и спрос на рисковые активы восстановились, что способствовало укреплению рубля. В целом за прошлую неделю российская валюта укрепилась на 0,4%, сильнее, чем другие валюты развивающихся стран (индекс валют развивающихся стран EMCI снизился на 0,6%). На текущей неделе динамика рубля будет определяться движением котировок нефти, а также аппетитом инвесторов к рисковым активам. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе рубль будет находиться в диапазоне 73,0-75,0 за доллар.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды «Сбер – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбер – Сбалансированный» и «Сбер – Валютные облигации».

arrow