Личный кабинет
Паевые фонды
Открытый фонд смешанных инвестиций
Фонд Сбалансированный
Паевые фонды

Еженедельный обзор

15 Марта 2016

НА РЫНКЕ АКЦИЙ


  • На прошлой неделе российский рынок акций вырос на 5,2% в рублях и 3,9% в долларах. Рубль завершил торги в пятницу на отметке 77,0 за доллар.
  • Нефтяные котировки снизились на 1,0%. По-прежнему на рынке наблюдается высокая волатильность. Некоторую поддержку рынку оказали ожидания встречи России и Саудовской Аравии, а также рынок поддержало заявление Ирана о возможном присоединении к договоренности. Однако результаты переговоров о «заморозке» добычи на текущих максимальных уровнях, как и данные по запасам США не оказали положительного влияния.
  • В начале недели мировые рынки выросли на фоне улучшения общего настроя, восстановились акции банковского и нефтегазового секторов. Положительно на настроения инвесторов повлиял тон заявлений главы ЕЦБ Марио Драги. В результате индекс американского рынка вырос на 2,8%. Европейский индекс Euro Stoxx 600 закрылся в плюсе (+4,5% в евро за неделю). Развивающиеся рынки также продемонстрировали положительную динамику: рост индекса MSCI EM составил 4,2% в долларах, а индекса Shanghai Composite – 4,1% в юанях.

Евгений Линчик
Евгений Линчик, Руководитель, Исполнительный директор

Глобальные рынки продемонстрировали позитивную динамику на прошлой неделе на фоне отличной отчетности американских корпораций, а также продолжающегося роста крупных экономик несмотря на появление других штаммов коронавируса. Инвесторы не видят угроз повторных локдаунов. На этой неделе начинают отчитываться крупные IT-компании, которые, согласно ожиданиям аналитиков, должны показать рекордные прибыли.

Сырьевые активы в целом сохраняют нейтральную динамику, поддерживая при этом высокий уровень цен.

Российский рынок продолжает радовать инвесторов высокими дивидендами, мы ожидаем хорошую отчетность и от российских корпораций.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонд акций «Сбер – Природные ресурсы».

НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ


  • На прошедшей неделе рынки российских активов продемонстрировали рост на фоне «отскока» на глобальных рынках и восстановления цен на нефть.
  • По итогам недели индекс рынка российских корпоративных еврооблигаций прибавил 0,91%. Новость об урегулировании ВымпелКомом претензий по узбекскому делу и соглашение о выплате компанией возмещения в размере 795 млн. долл. при резервировании средств в 900 млн. долл. была позитивно воспринята рынком. Из негативных новостей отметим новость о задержании Д. Каменщика - фактического, по мнению СК, владельца аэропорта «Домодедово» по делу о теракте 2011 года, которая вызвала негативную реакцию в бумагах.
  • Индекс рынка государственных бумаг продемонстрировал прирост 1,40%. Доходности снизились вдоль всей кривой, кроме самих коротких бумаг, на 15-95 б.п. до 9,95-10,10% годовых. Доходность коротких бумаг выросла на 25 б.п. до 9,58%. Аукционы по размещению ОФЗ прошли с традиционной переподпиской. Доходность выпуска ОФЗ-29011 по средневзвешенной цене составила 11,14% годовых. Средневзвешенная доходность нового 15-летнего выпуска ОФЗ-26218 (погашение 17.09.2031) сложилась на уровне 10,22%, что подразумевало премию ок 8 б.п. к кривой ОФЗ. После аукциона доходность нового выпуска на вторичном рынке опускалась до 10,11%.
  • Индекс рублевых корпоративных облигаций продемонстрировал прирост в 0,26%. Растет активность и на первичном рынке: на неделе прошли размещения бумаг «Норильский никель» и «ПКТ» на общую сумму 20,0 млрд. руб.
  • Индекс рублевых корпоративных облигаций продемонстрировал прирост в 0,24%

Ренат Малин
Ренат Малин, Директор по инвестициям, Управляющий директор

На этой неделе в среду состоится заседание ФРС США, на котором регулятор, вероятно, сохранит ставку и параметры выкупа активов, что в целом будет нейтрально для рынков. В то же время инвесторы будут следить за тоном пресс-релиза и ждать от ФРС информацию о возможных сроках и темпах сокращения программы выкупа активов. Мы не прогнозируем значимого изменения риторики ФРС, а ставки по гособлигациям США, вероятно, консолидируются вблизи текущих уровней. Это, в свою очередь, может оказать поддержку еврооблигациям развивающихся стран.

Решение ЦБ РФ о повышении ставки на 100 б.п. во многом учитывалось рынком, поэтому реакция ОФЗ была сдержанная. Мы ожидаем, что доходности стабилизируются на текущих уровнях и будут постепенно снижаться к концу года по мере ослабевания инфляционных рисков.

В течение прошлой недели рубль показывал смешанную динамику. В первой половине недели рубль ослабевал до 74,7 за доллар на фоне заметного падения цены на нефть и глобального укрепления американской валюты. Во второй половине недели цена на нефть и спрос на рисковые активы восстановились, что способствовало укреплению рубля. В целом за прошлую неделю российская валюта укрепилась на 0,4%, сильнее, чем другие валюты развивающихся стран (индекс валют развивающихся стран EMCI снизился на 0,6%). На текущей неделе динамика рубля будет определяться движением котировок нефти, а также аппетитом инвесторов к рисковым активам. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе рубль будет находиться в диапазоне 73,0-75,0 за доллар.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды «Сбер – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбер – Сбалансированный» и «Сбер – Валютные облигации».

arrow