Личный кабинет
Паевые фонды
Открытый фонд смешанных инвестиций
Фонд Сбалансированный
Паевые фонды

Еженедельный обзор

15 Августа 2016

НА РЫНКЕ АКЦИЙ


На прошлой неделе котировки Brent продолжили расти, что привело к укреплению рубля. Однако назревающее обострение геополитических рисков, в частности усиление напряженности в российско-украинских отношениях, может вызывать обеспокоенность у инвесторов.

Текущая ситуация пока не отразилась на динамике российского рынка акций. За прошедшую неделю индекс РТС прибавил 2,0%, рублевый индекс ММВБ вырос на 1,18%. Рубль также укрепился на 1,1% по отношению к американскому доллару.

Нефть продолжает демонстрировать подъем котировок на фоне ожиданий от предстоящей в сентябре встречи в Алжире, на которой, как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, нефтедобывающие страны обсудят меры по стабилизации нефтяного рынка. Прогноз Управления энергетической информации США о сокращении избытка нефти на рынке к концу года также оказал котировкам поддержку.

Европейский и американский рынки завершили неделю относительной консолидацией на фоне разочаровывающих данных потребительской статистики США. Индекс S&P 500 закрылся без изменений (0,0%), индекс STOXX Euro 600 прибавил 1,4%. Розничные продажи в июле остались на уровне предыдущего месяца, тогда как прогнозировался рост на 0,4%; цены производителей снизились на 0,4% против ожидания участниками рынка роста на 0,1%. Вышедшие данные не говорят об ускорении экономического роста по итогам второго квартала и, как следствие, снижают вероятность повышения процентной ставки Федрезервом в конце года.

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли, завершив неделю значительным повышением на фоне подорожавшей нефти. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 4,1%, китайский индекс Shanghai Composite прибавил 2,5%.

Евгений Линчик
Евгений Линчик, Руководитель, Исполнительный директор

Глобальные рынки продемонстрировали позитивную динамику на прошлой неделе на фоне отличной отчетности американских корпораций, а также продолжающегося роста крупных экономик несмотря на появление других штаммов коронавируса. Инвесторы не видят угроз повторных локдаунов. На этой неделе начинают отчитываться крупные IT-компании, которые, согласно ожиданиям аналитиков, должны показать рекордные прибыли.

Сырьевые активы в целом сохраняют нейтральную динамику, поддерживая при этом высокий уровень цен.

Российский рынок продолжает радовать инвесторов высокими дивидендами, мы ожидаем хорошую отчетность и от российских корпораций.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонд акций «Сбер – Природные ресурсы».


НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ


Возросшая в цене нефть и укрепление рубля поддерживали спрос на российские активы, несмотря на возросшие ожидания повышения ставки ФРС США до конца года. Однако, стоит отметить, что цены на нефть остаются крайне волатильными, а против дальнейшего укрепления рубля «играет» избыток рублевой ликвидности на рынке.

По итогам недели индекс рынка государственных бумаг прибавил 0,4%. Доходности государственных бумаг снизились вдоль кривой на 5-10 б.п., до 8,3-9,1%. Кривая сохраняет обратную форму. На аукционе Минфина выпуск ОФЗ-26219 был размещен в полном объеме 15,0 млрд рублей при спросе 58,6 млрд рублей со средневзвешенной доходностью 8,37%. Размещение «флоатера» ОФЗ-29006 прошло не столь успешно: при объеме предложения 10,0 млрд рублей спрос составил 9,4 млрд рублей, размещенный объем – 6,2 млрд рублей. Средневзвешенная доходность выпуска составила 11,45%.

Индекс рублевых корпоративных облигаций прибавил за неделю 0,1%, индекс рынка российских корпоративных еврооблигаций сократился на 0,4% за неделю. На прошлой неделе была закрыта книга по выпуску облигаций «Альфа-Банка» (купон 9,75% годовых).

Ренат Малин
Ренат Малин, Директор по инвестициям, Управляющий директор

На этой неделе в среду состоится заседание ФРС США, на котором регулятор, вероятно, сохранит ставку и параметры выкупа активов, что в целом будет нейтрально для рынков. В то же время инвесторы будут следить за тоном пресс-релиза и ждать от ФРС информацию о возможных сроках и темпах сокращения программы выкупа активов. Мы не прогнозируем значимого изменения риторики ФРС, а ставки по гособлигациям США, вероятно, консолидируются вблизи текущих уровней. Это, в свою очередь, может оказать поддержку еврооблигациям развивающихся стран.

Решение ЦБ РФ о повышении ставки на 100 б.п. во многом учитывалось рынком, поэтому реакция ОФЗ была сдержанная. Мы ожидаем, что доходности стабилизируются на текущих уровнях и будут постепенно снижаться к концу года по мере ослабевания инфляционных рисков.

В течение прошлой недели рубль показывал смешанную динамику. В первой половине недели рубль ослабевал до 74,7 за доллар на фоне заметного падения цены на нефть и глобального укрепления американской валюты. Во второй половине недели цена на нефть и спрос на рисковые активы восстановились, что способствовало укреплению рубля. В целом за прошлую неделю российская валюта укрепилась на 0,4%, сильнее, чем другие валюты развивающихся стран (индекс валют развивающихся стран EMCI снизился на 0,6%). На текущей неделе динамика рубля будет определяться движением котировок нефти, а также аппетитом инвесторов к рисковым активам. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе рубль будет находиться в диапазоне 73,0-75,0 за доллар.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды «Сбер – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбер – Сбалансированный» и «Сбер – Валютные облигации».

arrow