Личный кабинет
Паевые фонды
Открытый фонд смешанных инвестиций
Фонд Сбалансированный
Паевые фонды

Еженедельный обзор

21 Февраля 2017

НА РЫНКЕ АКЦИЙ

Прошедшую неделю российский рынок акций завершил в минусе: индекс РТС снизился на 1,0% в долларах США, индекс ММВБ, номинированный в рублях, потерял 1,6%. Рубль не изменился по итогам недели (0,0%). Вялой динамике национальной валюты предшествовали комментарии министра экономического развития Максима Орешкина, который заявил, что текущее подорожание рубля обусловлено, по его мнению, сезонными факторами и имеет краткосрочное явление. Индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил за неделю 1,0%.

По данным Emerging Portolio Fund Research (EPFR), приток капитала в фонды, инвестирующие в Россию, сохраняется. За неделю с 9 по 15 февраля они привлекли около 140 млн долларов.

Котировки нефти Brent снизились на 1,6%. По данным Baker Hughes, количество буровых установок в США увеличилось на 6 единиц, достигнув максимума с октября 2015 года (597 нефтяных вышек). Увеличение числа действующих вышек предполагает увеличение нефтедобычи в США. Этот нивелирует договоренности стран ОПЕК, а также стран, не входящих в картель, по сокращению избыточного предложения на мировом рынке нефти посредством уменьшения производства в первом полугодии 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки.

На минувшей неделе европейский индекс STOXX Euro 600 укрепился на 0,8%, американский индекс S&P 500 прибавил 1,5%. Умеренно оптимистичный тон выступления главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе на фоне хорошей макростатистики по США может усилить вероятность повышения ставки Федрезерва уже по итогам заседания 15 марта. Показатель по обороту розничной торговли (без учета автомобилей) увеличился на 0,8% по сравнению с декабрем, превысив прогноз в два раза, а годовой индекс потребительских цен поднялся с 2,1% до 2,5%.

Основные фондовые площадки азиатско-тихоокеанского региона (АТР) завершили неделю разнонаправленной динамикой. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,7%, китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,2%.

Евгений Линчик
Евгений Линчик, Руководитель, Исполнительный директор

Глобальные рынки продемонстрировали позитивную динамику на прошлой неделе на фоне отличной отчетности американских корпораций, а также продолжающегося роста крупных экономик несмотря на появление других штаммов коронавируса. Инвесторы не видят угроз повторных локдаунов. На этой неделе начинают отчитываться крупные IT-компании, которые, согласно ожиданиям аналитиков, должны показать рекордные прибыли.

Сырьевые активы в целом сохраняют нейтральную динамику, поддерживая при этом высокий уровень цен.

Российский рынок продолжает радовать инвесторов высокими дивидендами, мы ожидаем хорошую отчетность и от российских корпораций.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонд акций «Сбер – Природные ресурсы».

НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ

В течение недели доходности американских гособлигаций показывали умеренный рост на фоне выхода достаточно хорошей экономической статистики, а также данных по инфляции в США, которая ускорилась до 2,5%. Тем не менее, по итогам недели это существенно не изменило ожиданий инвесторов по поводу дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС. В результате доходности американских гособлигаций вернулись к уровням начала недели.

В течение недели инвесторы продолжили демонстрировать интерес к облигациям развивающихся рынков, в том числе и к российским еврооблигациям. В результате доходности снизились вдоль российской суверенной кривой в пределах 10 б.п. Индекс корпоративных облигаций России CEMBI Russia вырос на 0,3%.

На рублевом долговом рынке основным событием стала динамика курса рубля. 15 февраля рубль в моменте укрепился до уровня ниже 56,6 рублей за доллар. Однако после этого в последние 2 торговые сессии недели курс рубля вернулся к 58,5, что мы связываем с опасениями инвесторов насчет нефундаментальных причин укрепления рубля и комментариев членов правительства о вреде крепкого рубля для экономики. По всей видимости, сильно укрепившийся рубль и ожидания коррекции привели к снижению интереса инвесторов к ОФЗ. На аукционе в среду Минфину пришлось предлагать премию для реализации всего объема предложения. При такой конъюнктуре по итогам недели доходности ОФЗ показали рост на среднем и дальнем конце кривой. ОФЗ 26207 прибавила ~ 20 б.п. по доходности, закрывшись выше 8,2% на конец недели. Индекс ОФЗ Московской биржи снизился на 0,5%.

Рынок корпоративных облигаций оказался устойчивым к коррекции на рынке ОФЗ. В итоге индекс корпоративных облигаций IFX-Cbonds прибавил 0,2%.

Ренат Малин
Ренат Малин, Директор по инвестициям, Управляющий директор

На этой неделе в среду состоится заседание ФРС США, на котором регулятор, вероятно, сохранит ставку и параметры выкупа активов, что в целом будет нейтрально для рынков. В то же время инвесторы будут следить за тоном пресс-релиза и ждать от ФРС информацию о возможных сроках и темпах сокращения программы выкупа активов. Мы не прогнозируем значимого изменения риторики ФРС, а ставки по гособлигациям США, вероятно, консолидируются вблизи текущих уровней. Это, в свою очередь, может оказать поддержку еврооблигациям развивающихся стран.

Решение ЦБ РФ о повышении ставки на 100 б.п. во многом учитывалось рынком, поэтому реакция ОФЗ была сдержанная. Мы ожидаем, что доходности стабилизируются на текущих уровнях и будут постепенно снижаться к концу года по мере ослабевания инфляционных рисков.

В течение прошлой недели рубль показывал смешанную динамику. В первой половине недели рубль ослабевал до 74,7 за доллар на фоне заметного падения цены на нефть и глобального укрепления американской валюты. Во второй половине недели цена на нефть и спрос на рисковые активы восстановились, что способствовало укреплению рубля. В целом за прошлую неделю российская валюта укрепилась на 0,4%, сильнее, чем другие валюты развивающихся стран (индекс валют развивающихся стран EMCI снизился на 0,6%). На текущей неделе динамика рубля будет определяться движением котировок нефти, а также аппетитом инвесторов к рисковым активам. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе рубль будет находиться в диапазоне 73,0-75,0 за доллар.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды «Сбер – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбер – Сбалансированный» и «Сбер – Валютные облигации».

arrow